ホーム > お知らせ | 最近の出来事 > 1年生 当初教育合宿

1年生 当初教育合宿

4/11(火)、4/12(水)に天理教38母屋で、1年生当初教育合宿が行われました。 1年生は、まだ着慣れていないハッピに身をつつみ、少し緊張した面持ちで合宿にのぞみました。

初日は、先生方のお話やおつとめの練習をしました。
先生のお話では、中学生としてのあり方や、天中の歴史などについても勉強しました。また、話を聴く姿勢もしっかり意識をしてお話を聞いていました。 クラスの時間では、自己紹介をしたり、2日目の室内オリンピックの打ち合わせなどをおこないました。

2日目は朝づとめからスタートです。本部でしっかりと参拝させていただきました。参拝から宿舎に戻ると、宿舎の掃除をしました。お世話になった宿舎を心を込めて掃除させていただきました。
宿舎をあとにすると学校へ。 室内オリンピックを行いました。1日目にみんなで考えた応援合戦も盛り上がりました。

室内オリンピックが終わると、お待ちかねのラーメン鍋。みんなで持ち寄ったラーメンをいっせいに鍋にいれます。味もバラバラで、麺の種類もバラバラですが、新しくできた仲間とおいしくいただきました。

当初合宿を通して学んだことを、これから本格的に始まる天中生活にいかしてもらえたらと思います。

おつとめ練習

食事