ホーム > 校長室より 6/13 > 平成30年3月23日(金) 修了式

平成30年3月23日(金) 修了式

本日、無事に本年度の修了式を迎えることができました。

大難を小難に、小難を無難にお連れ通りいただき、今年一年の無事を、親神様、教祖にお礼申し上げるとともに、多くの方々のお陰と感謝したいと思います。

特に、3学期の終わりは教校学園高校への移転があり、こうして無事に教校学園の講堂で修了式を迎えられました。青年会ひのきしん隊の方々、学校本部の方々、そして、教頭先生を中心に先生方や生徒の皆さんのお力添えのお陰と、お礼を申し上げます。

これからのこの校舎で送る学校生活については、昨日と今日の二日間でしたが、各クラスで注意事項を聞いてくれたと思います。また、新学期がはじまって、追々に話をすることとして、今日は、一年の終わりについて話をしておきます。

先ず、三学期の3年生を送る「別れの会」では、特に生徒会役員の人が中心となって会をつくりあげ、盛り上げてくれました。生徒会役員の人、改めてここでお労いを申し上げます。「ありがとう!!」

また、卒業式には来賓の先生方を迎えて、卒業生、在校生、先生方と保護者、みんなの一手一つの心が、素晴らしい感動の卒業式をつくりあげたのだと思います。準備を整えてくれた2年生はじめ全校生のみなさんにお礼を申したいと思います。「ありがとうございました」。

さて、私はこの年度の始めに、「一生懸命に取り組むこと」と「生活の基礎基本を身につけること」についてお願いをしました。

みなさんは、何に一生懸命に取り組むことができまたでしょうか…?

*遠方の通学などで、「朝起き」に頑張れた人もいるでしょう。

*遠い近い関係なく、自転車や電車の通学に頑張れた人もいるでしょう。

*時間を守ろうと、一生懸命努力し、一度も遅刻や欠席せずに、皆出席の人もいるでしょ

う。

*いつでもどこでも、誰にも負けない元気な挨拶と、元気なおつとめを頑張ってくれた人

もいるでしょう。

*学校で勉強に、部活に、一生懸命頑張れた人もいるでしょう。

この一年間、みんなの学校生活を見ていて、いろんな所で一生懸命の姿を見ることができました。来年もぜひ継続して、自分ができる「一生懸命」を実行して下さい。

もう一つの、「生活の基礎基本を身につける」ことについて、多くの人が生活の基礎基本をしっかり身につけてくれていると思っています。

いつも学期の終わりに、生活自己点検をします。教育連絡票の中に記録されていますね。その中に反省点がある人は、来年は△が○に、○が◎になるよう努力を重ねてほしいと思います。

四月には2年生は3年生となり、最上級生です。最上級生としての自覚が求められます。そして、中学校生活の最後の一年となります。自分の進路に向けて、具体的な学校の目標定めなくてはなりません。また、部活でも目標を定めて打ち込んでください。

また、1年生は2年生となり、後輩が入学してきます。先輩になるためにはどうしたらいいでしょうか…? どんな先輩になりますか…? こんな先輩になりたいと、目標を持って歩んで下さい。

それぞれに一年を振り返り、次の学年の目標を定め、「自分は今・・・」をしっかり考えて、生活を送ってほしいと思います。

どうか春休みをダラダラ生活にならないよう、規則正しい生活を心がけて有意義に過ごして下さい。そして、4月6日の始業式に、元気な姿でまた会えることを楽しみにしています。

以上で終わります。

本日、無事に平成29年度の修了式を迎えることができました。

親神様、教祖のご守護はもとより、保護者の皆様方には、この一年間、学校の教育活動の上にお力添えを賜りましたことを心より御礼申し上げます。

3月11日には、真柱様のご臨席を賜り、多数の来賓の方々のご列席をいただいて、平成29年度、第71回卒業式を執り行うことができました。198名の卒業生には、三年間のたくさんの思い出をもって卒業してくれたことを嬉しく思っています。これも皆様方のお力添えあってのことと、改めてお礼申し上げる次第です。ありがとうございました。

春休み中の生活につきましては、規則正しい生活を送り、事故のないように十分注意することと、ダラダラ生活にならないよう、計画を立てて過ごすように申しています。保護者の皆様にもご協力をお願い申し上げます。また、休業中は教会のおつとめ総会など、子供さんとの時間を有意義に過ごしていただきますよう重ねてお願い申し上げます。

また、三学期終了前に、教校学園高校へ移転いたしました。新年度は、今までと違った動きで学校生活がはじまります。22日、23日の両日は、オリエンテーションを含めて学校生活を行いました。

新学期からの通学路、朝の集合と参拝、学校内での授業、部活動等々、心配をおかけするところがあるかもしれません。三月の説明会で配布致しました資料を、もう一度ご確認いただきまして、何かお気づきのところや質問などがありましたら、遠慮なくお尋ね出下さいませ。

最後になりましたが、本年一年間賜りましたお力添えに御礼申し上げますとともに、四月からスタート致します新学期も変わらぬお力添えとご協力をお願い申し上げ、ご挨拶とさせていただきます。