ホーム > 校長室より 7/20 > 平成29年12月22日(金) 終業式

平成29年12月22日(金) 終業式

本日、こうして無事に2学期の終業式を迎えることができました。

平成29年、立教180年の終りにあたり、大難は小難に小難は無難にお連れ通りいただけましたことを、親神様、教祖のご守護にお礼申し上げました。そして、お家の人や支えてくださる人など、多くの方々のお陰に感謝を忘れてはなりません。

さて、この2学期、学校ではたくさんの行事が行われました。中でも伝統の運動会や音楽会を、3年生のみなさんを中心に、今年も立派にやり遂げてくれました。より逞しく、豊かに、一回りも二回りも大きく成長してくれたことを嬉しく思います。

私は4月当初から、「一生懸命取り組める生徒、一生懸命やろうとする心」と「生活の基礎基本・基本的生活習慣をしっかりしよう」ということをくり返しみなさんに言ってきました。

この2学期を振り返る時、色んな場面でそれを発揮してくれ、収穫の多い2学期であったことに感謝したいです。

2学期を終えるにあたり、みなさんにお願いがあります。

「3年生のみなさん! 一つひとつの行事はもう二回とない日々であることを忘れてはいけません。そして、近づいてくる入試に向け、今楽しいことだけに心を奪われず、定めた目標に向けて、『必ず合格するのだ!』という、強い気持ちをもって、学習に取り組んで下さい。」

「2年生のみなさん! 伝統の運動会や音楽会を引き継ぎ、生活でも部活動でも、『次は自分たちがやらなくてはならない』という、自覚のある学校生活に取り組みましょう。3学期からは、3年生がやっていた「週番」を引き継ぐことになります。」

「1年生のみなさん! 初めての天理中学校生活で、1学期が過ぎ、夏休みを乗り越え、2学期の大きな行事を経験しました。3学期になると天中入試です。君たちは、2年生になる準備をしなくてはなりません。」

それぞれが今年一年を振り返り、この一年何ができたのか…何ができなかったのか…の反省にたって、新しい年の目標を立てることが大切です。

今年の一年は、漢字で表すと「北」という字だそうです。

○北朝鮮の問題から「北」。

○7月の九州「北」部の集中豪雨による被害があったから。

○台風の影響で「北」海道産のじゃがいもが不足して、ポテトチップスの販売一時停止があったから。

○「北」海道日本ハムファイターズ大谷投手が大リーグ入団。加えて、清宮選手が「北」海道日本ハムファイターズへ入団。

などなどの理由はともかく、「北」の漢字の意味を知り、少し納得できました。

「北」という漢字は、二人の人が背を向けている形だそうです。そこから、負けて逃げる「敗北」とか、そむく(背く)「背任」「逃走」という意味があるそです。

「成る程、そうか!!」と、今年一年は、政治の中でもいろいろあったなと少し納得したのです。そこで思うことは、今年一年が「北」という(敗北・背任・逃走)漢字で表すなら、教祖の「一手一つ」という教えを考える時、一手一つとは、手を携え進むこと。手を携えるにはお互いが向き合わなくてはいけない。背を向けていては一手一つになれないと思うのです。

「北」という今年の漢字を通して、来年は、自分の目の前のことから、逃げるのではなく、しっかり向き合って、そしてお互いに手を携え、「一手一つ」になって目標に向かうことを大事にしたいと考えました。

どうかみなさんも、今年の反省にたって、しっかりと目標を立てて新年を迎えてください。

最後に、冬休み中は、それぞれ自分の活動の時間に合わせて活動します。家族と教会の元旦祭や参拝に行く機会もあると思います。年末年始、家の大掃除やお手伝いにしっかりと「働き」に頑張りましょう。

休み中は、「朝起き・正直・働き」の実践をして、「楽なダラダラ生活」にならないよう生活を送って下さい。

また3学期に元気に顔をあわせましょう。

それではみなさん良い年をお迎え下さい。

保護者の皆様へ

本日、無事に2学期の終業式を迎えることができました。親神様、教祖のご守護はもとより、保護者の皆様方には、この2学期も学校教育活動の上にお力添えを賜りましたことを心より御礼申し上げます。

また、懇談にはお忙しい中をご来校いただき、わずかの時間ではありましたが、担任や副担任と学校生活や進路につきまして相談させていただくことができました。ありがとうございました。

冬休み中の生活につきましては、規則正しい生活を送り、事故のないように十分注意することと、ダラダラ生活にならないよう、計画を立てて過ごすように申しています。保護者の皆様にもご協力をお願い申し上げます。

また、休業中は年末年始もあり、帰省や休暇などの計画に加え、教会参拝など子供さんとの時間を有意義に過ごしていただきますよう重ねてお願い申し上げます。

最後に、本年一年間賜りましたお力添えに御礼申し上げますとともに、皆様にとりまして立教181年も良い年となりますようお祈り申し上げましてご挨拶とさせていただきます。

天理中学校長 島 幹典