home ホーム  >  新着順  >  入学式

2022年04月11日(月) |新着順

4月8日(金)、令和4年度入学式が行われました。昨年度と同様に規模を縮小した形での実施となりましたが、春のぽかぽかした陽気の中、新入生(154名)が入学しました。
 登校した新入生は、校門前で自分のクラスを確認して、各教室に集合しました。そして、担任から入学式の説明を受け、入学式にのぞみました。入学式は、新入生入場に始まり、よろづよ八首奉唱(唱和なし)の後、担任からの呼名があり、1人ひとり名前を呼ばれた新入生は「はい」と元気に返事し、起立しました。
 校長の式辞ののち、新入生総代の「宣誓」があり、新入生の総代がこれからの学校生活への期待と意気込みを述べました。入学式が終わると、各教室に戻って学級活動があり、配付物や学校生活の説明を聞きました。その後、校舎前でクラスごとに記念撮影があり、最後にご本部でお礼参拝をさせて頂きました。