home ホーム  >  新着順  >  イベント  >  1年当初教育

1年当初教育

2023年04月18日(火) |イベント新着順

4月11日(火)、12日(水)の両日午前中に1年生を対象にした当初教育が柔道場を主に使い行われました。初日はまず初めに校長先生から「小学校と中学校の違いや天理教について」、次に学年主任の洞先生から「学年目標」についての話をいただきました。その後、「話の聞き方」、「ルール・マナー」、「挨拶と言葉遣い」、「仲間づくり」について学びました。二日目は「おつとめ」の指導を宗教科の田中先生にしていただきました。初めておつとめをした生徒もいましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。その後柔道場から体育館に場所を移動し、「クラス対抗天中ドリームマッチ」を行い、様々なゲームを通してクラスの絆を深め、楽しいひと時を過ごしました。