home ホーム  >  新着順  >  お知らせ  >  平成29年度教育実習

平成29年度教育実習

2017年07月10日(月) |お知らせ

5月29日(月)より6月17日(土)にかけて、平成29年度教育実習が行われ、6名の実習の先生が来られました。

教育実習を終えて

大学では体育の専門的な分野において,その知識や体の仕組みについて学んでいます。各分野に専門の先生方がおられるので,より深い内容の知識を得ることができています。この実習を通して,先生方の大変さ,忙しさを身に染みて感じることができました。また,自分が教師になるためにはまだまだ人として成長しなければいけないことも分かりました。素晴らしい環境で教育実習をさせていただき,先生方や生徒の皆さんに本当に感謝しています。この経験を活かしてこれからもがんばっていきたいと思います。

〔保健体育科:天理中学・天理高校・天理大学 体育学部〕

三週間,とても恵まれた環境で実習させていただき本当にありがとうございました。天理中学校で教育実習をさせていただいて「天中は素晴らしい学校だなぁ」と改めて感じました。大学では部活動にも力を入れていて,創意工夫をし日々の練習に取り組んでいます。実習での経験をいかし,これからの目標に向かって頑張りたいと思います。

〔保健体育科:天理中学・夙川学院高校・天理大学 体育学部〕

大学の健康体育学科では,運動がもともと得意な子どもだけでなく,運動が得意でないいわゆる身体運動能力未開発者への指導など,さまざまな人々への指導方法に力を入れて学んでいます。教育実習の中では,数えきれないほど多くの経験を通して,学び成長させていただきました。教壇に立ち,改めて先生方の凄さや大変さを実感するとともに,教えることの楽しさや充実感を感じることができました。実習で得た知識や経験を,この先の人生に活かしていきたいと思います。四週間,本当にありがとうございました。

〔保健体育科:天理中学・天理高校・國學院大学 人間開発学部健康体育学科〕

三週間という短い間でしたが,本当にお世話になりました。今回の実習に来させていただき,改めて中学校英語教師という職に就きたいと思いました。大学では,教員採用試験合格100%を目指してみんなと共に頑張っています。この実習で見つかった課題を克服して,立派な教師になりたいです。ありがとうございました。

〔英語科:天理中学・天理高校・畿央大学 教育学部現代教育学科〕

実習が始まる前は不安でいっぱいでしたが,明るく元気な生徒達を見たらそのような不安は全て吹きとんでしまいました。授業をしていても,積極的に発言をしたり挙手をしたりと活発な生徒が多く,とてもありがたかったです。この教育実習で経験させていただいたことを大学に持ち帰って,さらなる学びに生かしたいです。

〔社会科:天理中学・天理高校・奈良教育大学 教育学部〕

大学では,「なぜ?どうして?」という疑問を大事に,子どもが主体的に取り組む授業づくりに力をいれて学んでいます。二週間という短い間でしたが,大学で学習している問題解決学習を実践でき,自分なりに授業構成の軸を学ぶことができました。生徒との関わりでは,小学校での実習の時と違う点がいくつもあり戸惑いましたが,生徒との距離感を大切にする中学校ならではの関わりや適切な指導などたくさんの学びがありました。今回学んだ事を,教師になった時に存分に生かしたいです。

〔社会科:天理中学・郡山高校・佛教大学 教育学部教育学科〕