home ホーム  >  新着順  >  当初教育

当初教育

2022年04月14日(木) |新着順

4月12日(水)、13日(木)の2日間で、1年生の当初教育が行われました。本来は1泊2日の合宿形式で行われますが、コロナ禍の中、規模を縮小した形で実施しました。
 初日は、柔道場で校長先生、学年主任、養護教員から話を聞き、1年生担当教員からは「話の聞き方」や「仲間づくり」等、天理中学校の学校生活に必要なことのレクチャーを受けました。1年生は真剣にメモを取りながら聞いていました。最後に、クラスタイムで、クラスごとに自己紹介やゲームをして仲間との交流を深めました。
 2日目は、おつとめ練習をして、クラスタイムでクラスの応援団長や掛け声を決めました。その後、体育館でクラス対抗グループワークを実施しました。クラス対抗で様々なゲームに挑戦し、クラスで応援し合い、団結を深めました。
 最初は緊張していた1年生も、仲間と活動する中で笑顔が増えてきました。この2日で学んだ天理中学校の基礎をしっかりと意識して、新しい仲間と協力して学校生活をスタートさせましょう。