home ホーム  >  新着順  >  お知らせ  >  令和4年度 教育実習

令和4年度 教育実習

2022年06月15日(水) |お知らせ

5月23日~6月10日まで教育実習が行われ、8名の先生方が実習に来られました。

実習生の感想

七年ぶりに母校に戻ってきて,ホワイトボードやモニター,タブレットなどの新しい設備に驚きました。驚いた反面,自分が中学生の時に経験したものとはまた違った学習ができるのではないかと楽しみでもありました。実習をさせていただいて特に難しさを感じたのは,小学生との違いでした。小学校実習とは異なり,さらにもう一段階踏み込んだ内容の授業作りや,中学生に合った言葉がけの難しさがありました。しかし,休み時間等で言葉を交わす機会が増えると生徒の様子がわかり,授業でも生徒の反応を活かしやすくなったと感じました。生徒たちとコミュニケーションをとっていくことの大切さを実感しました。

〔国語科:天理中学・畝傍高校・関西学院大学 教育学部〕

三週間お世話になりました。中学生の頃に大変お世話になった先生方と一緒に教育実習ができて嬉しかったです。生徒への声のかけ方や授業の準備方法など多くのことを学ぶことができました。また,天中生は優しく素直で清らかな心の持ち主だったので,実習中に何度も救われました。この天理中学校での実習を活かして立派な教員になりたいと思います。ありがとうございました。

〔理科:天理中学・天理高校・近畿大学 理工学部〕

天理中学校という恵まれた環境で実習をさせていただいた三週間でした。授業実践や日々の生徒との関りは学びの連続でした。音楽という教科を通し,生徒に対し「わかりやすい授業」をすること,「生徒の自由な感性を引き出せる授業」をすることが私にとって大きな課題でしたが,懸命に挑みました。天理中学校での実習には感謝あるのみです。今回の教育実習で得た経験をこれからも生かしていきます。

〔音楽科:天理中学・奈良市立一条高校・京都市立芸術大学 音楽学部〕

天理中学校の生徒は礼儀正しく優しい生徒ばかりで,今回そんな生徒たちと教育実習をさせていただき,様々なことを学ばせていただきました。また,教科担当の先生をはじめたくさんの先生方が親身になって支えてくださいました。先生方の御協力がなければこの実習をやり遂げることはできなかったので,感謝の気持ちでいっぱいです。三週間ありがとうございました。

〔音楽科:天理中学・天理高校・京都市立芸術大学 音楽学部〕

天理中学校での教育実習ではたくさんの事を学ばせていただきました。自分の考えていた授業の流れと実際にやってみた時の違いが大きく,先生方に多くのご指摘を頂き改善することができました。上手くいかず落ち込んでいる時,担当クラスの生徒たちにはたくさんの元気をもらいました。とても感謝しています。この貴重な体験を活かし,立派な教師になれるよう頑張ろうと思えました。

〔保健体育科:天理中学・天理高校・天理大学 体育学部〕

教育実習を終えて,一番最初に出てくる言葉は「楽しかった」という言葉です。最初緊張していた自分を救ってくれたのは可愛い生徒達です。生徒とコミュニケーションをとることで,毎日疲れているはずなのに楽しいと感じていました。もっと生徒達と一緒にいたい,という気持ちでいっぱいです。天中の先生になりたいと思いました。

〔保健体育科:天理中学・天理高校・天理大学 体育学部〕

最初は不安な気持ちのほうが強かったですが,終わってみると「まだ残りたい」という気持ちが強いです。生徒との距離も縮まり,毎日がすごく充実していました。自分の担当クラスだけでなく他のクラスや他学年の生徒からも話しかけてもらい,本当にうれしかったです。みなさん,三週間という楽しい時間をありがとうございました!

〔保健体育科:天理中学・天理高校・天理大学 体育学部〕

天理中学校で教育実習を経験させていただき,いろいろな先生方の授業を見学させていただきました。生徒だった時とは違い,教師になるための勉強として見学する授業からはとても多くの事を学ぶことができました。自分が教師になるために必要であると感じた部分や能力を,これからの生活で伸ばしていきたいです。先生方,生徒の皆さん,三週間本当にありがとうございました。