home ホーム  >  新着順  >  英語講演・交流会

英語講演・交流会

2022年09月09日(金) |新着順

9月8日(木)5・6限、第2学年で英語講演・交流会を行いました。この行事は、天理大学との連携行事で2006年度から毎年開催しています。
 5限目は、講堂で天理大学国際学部外国語学科英米語専攻准教授の山本享史先生より「英語は世界への窓―窓の向こうにあるものは―」という演題でご講演をいただきました。大変興味深く、視野の広がるお話で、生徒たちは熱心に聞いていました。
 6限目は、教室に移動して、4名の留学生による交流会を行いました。最初は緊張していた様子でしたが、「挨拶」や「感謝」を表すさまざまな表現や、「早口言葉」、「動物の鳴き声・擬音語・擬態語」を楽しんで学び、最後は各クラス代表者が英語でお礼の言葉を述べ、会を締めくくりました。
 この経験を、今後の英語学習に活かしていってくれることを期待しています。

<5限 講演会>

<6限 交流会>