home ホーム  >  新着順  >  イベント  >  1年生 春の校外学習

1年生 春の校外学習

2023年05月29日(月) |イベント新着順

5月19日(金)、春の校外学習としてトヨタ産業技術記念館(愛知県)を訪問しました。本来であれば三重県御殿場浜に潮干狩りに行く予定でしたが、雨天のため、トヨタ産業技術記念館見学に変更になりました。
 トヨタ産業技術記念館は豊田自動織機製作所栄生工場を産業遺産として保存している施設であり、生徒たちは豊田佐吉氏が発明した環状繊機や100年以上前に作られた蒸気機関など見学し、豊田グループのモノづくりの歴史に触れることができました。また各ポイントにはスタッフの方が説明・実演等をしてくださり、生徒たちは興味をもって見学することができました。