home ホーム  >  新着順  >  イベント  >  ライフプランニング授業

ライフプランニング授業

2023年11月07日(火) |イベント新着順

10月13日(金)5、6限目、第2学年でライフプランニング授業を行いました。講師として、ソニー生命保険株式会社ライフプランナーの7名の方に来校していただきました。
 この授業は進路学習・キャリア教育の一環として行っており、本校では3回目の取り組みとなります。「30歳の自分をイメージしよう」をテーマに、生徒たちは話し合いや発表をしました。その後、各支出のうちわけを多数決で決定し、収入と支出のシミュレーションをしました。このことを通して、これからの人生で夢や目標を持ち、計画的に努力していくことの大切さを学びました。

(生徒の感想)
・今日のライフプランニングの講習で、将来気にしなければならないことなどを、知ることができたし、計画を立てる大切さを知ることができました。
・これからも進路のことを決めるときなどには、自分がどうしたいかをしっかり考えて決めるようにしようと思う。
・授業の最後の 幸せな人の共通点「周りの人のことを考える」「感謝の心を忘れない」「素直な人」が一番印象に残っています。