home ホーム  >  新着順  >  9/15(木)生徒朝礼(放送)

NEWS 新着順

9/15(木)生徒朝礼(放送)

2022年09月15日(木) |新着順校長室より

2学期も2週間が過ぎ、3週目に入ります。
 まだまだ残暑が厳しく、昨日も周辺では34度を超える暑さでした。名古屋市では、熱中症の症状で、18人も救急搬送されたことがニュースになっていました。
 私たちも気を付けなければなりません。コロナ対策に加え、熱中症対策、水分補給など、気を付けてください。

今週も、月、火、水曜日の3日間、朝の学校参拝をさせていただきました。
 元気におぢばに帰ることができたお礼は言えましたか。しっかりと教えられた手振りをつとめさせていただけましたか。
 神様にお守りいただける参拝を心がけましょう。

さて、始業式で、運動部で県の選抜選手や代表選手に選ばれていることに触れましたが、今日はその紹介をしたいと思います。

■先ず、水泳部の3年女子1名が、現在、栃木県で開催されている国民体育大会(国体)の水泳競技奈良県代表選手として、今日出発したとのことです。

■次に、男女のバレーボール部から、3年男子2名と、3年女子1名が、奈良県選抜選手として選出されました。バレーボール協会から、「あなたはJOCジュニアオリンピックカップ第36回全国都道府県対抗中学バレーボール大会の選抜選手であることを証します。令和4年9月2日 公益財団法人 日本バレーボール協会」と、認定証が届きました。

■最後に、野球部の3年男子1名は、奈良県選抜選手として選ばれました。

それぞれに活躍を期待したいですね。
 「頑張れよ」というメッセージを拍手で送りましょう。「頑張ってください。」

また先ほど、生徒指導部長の池本先生から、学校生活でのお話がありました。安全な学校生活、健康な日々を送る大切な心がけです。皆さんの自覚ある行動をお願いします。

2学期がスタートして、少し気のゆるみが出はじめ、時間のこと、服装のこと、あいさつのこと、自転車の乗り方など、もう一度点検して生活を送りましょう。
 ダラダラした生活にならないよう、しっかりケジメをつけたメリハリのある学校生活を皆が心がけましょう。

よろしくお願いします。

天 理 中 学 校
校長 島 幹典