home ホーム  >  校長室より  >  平成30年9月10日(月)  生徒朝礼

平成30年9月10日(月)  生徒朝礼

2018年09月10日(月) |校長室より

学校では、2学期も2週目を迎えました。
本格的に授業と、運動会に向けての準備が動き出しています。

さて先週は、火曜日の台風21号と、木曜日には北海道南部を襲った大地震と、大災害がありました。多くの人たちが被災にあわれ、深刻な状態となっています。

今、私達に今できることは、毎日の参拝で、多くの人々の無事と少しでも早くの復興を、祈ることができます。
毎日呼びかけようと思いますが、どうか真剣にお祈りをさせていただきましょう。

そして、次の三つのことを生活で心がけてほしいと思います。

一つは、被災地では、電気・水道・食料など全てに不足しています。生活のいろんなところで節約したり、食べ物を無駄にしたりすることがないよう心がけましょう。

二つ目には、日頃からお互いに声をかけあい、助け合いのある生活を心がけましょう。

そして、三つ目、このような災害はいつどこでおこってもおかしくないことです。私たちが今ここに元気で生きていることを喜ばなくてはいけません。

今心がける三つを申しましたが、これは少年会での三つの約束のことです。

今ここに元気に生かされていることを知り、

一、生きる喜びを味わいます。

一、物を大切にします。

一、仲良く助け合います。

天中生として、「わかぎ」の一員として、今私たちにできることをしっかりさせていただきましょう。

どうか、今週もよろしくお願いします。