home ホーム  >  校長室より  >  令和元年7月8日(月)  生徒朝礼

令和元年7月8日(月)  生徒朝礼

2019年07月08日(月) |校長室より

早いもので、1学期も残すところ2週間となりました。

学校では、期末考査も終え、今日は成績が発表されます。

さて、先々週、ご本部から、天理教校学園高校の入学募集について、立教183年度を最後に停止し、来年4月に入学した生徒の卒業を最後に、およそ45年の歴史のある学校を閉校される発表がありました。先日、天理時報でも発表がありましたので、掲示させてもらいました。

私たち天理中学生にとって、現3年生の募集はありますが、2年生には募集がないということになります。2年生の人には高校の進路選択から、管内の学校が一つなくなるということですね。

君たちの中にも、教高学園高校の受験を考えている人がいると思います。

今回の発表を受けて、自分の進路について改めて考え、これから予定されている個人懇談を前に、保護者の人ともよく相談してほしいと思います。

また、今日は古賀先生から、生活のことで厳しく注意をいただきました。

■一つは、電車通学生の人たちに、駅構内や電車のマナーについての注意です。

駅や電車は、一般の方々が大勢利用される公共の場所。大声を出したり、走ったり、追いかけっこをしたりする場所ではありません。周囲の人に迷惑をかけることのないよう利用して下さい。

■もう一つ、自転車通学生へ、注意事項やマナーについてのことです。再三注意を受けていますが、大きな事故につながることでもあり、十分注意して通学するようにして下さい。

1学期まとめの時期を、「生活の基礎基本」を各自がもう一度見直して、学校生活を送りましょう。

また、「何事も一生懸命」の心を忘れず取り組んでください。

どうぞよろしくお願いします。