home ホーム  >  校長室より  >  令和元年9月2日(日)  第2学期 始業式

令和元年9月2日(日)  第2学期 始業式

2019年09月04日(水) |校長室より

朝夕に秋を感じる季節となりましたが、まだまだ残暑の厳しい日が続きます。

長い夏休みもいよいよ終わり2学期を迎えました。各地では台風や局地的大雨による災害もありましたが、みなさんの夏休みはどうでしたか…?

大きな事故もなく、今日の日を迎えられたことを、今朝の参拝で、親神様・教祖に御礼申し上げ、そして、始まった2学期の無事をお願いさせていただきました。

さて、みなさんは夏休み中、「朝起き・正直・働き」は実践できたでしょうか…?

①  少し夏休みを振り返ってみましょう。

■先ず一つ目は、夏休みの前半の「立教182年こどもおぢばがえり」への参加でした。

「ありがとう!よろこびつなごう おやさとへ」をテーマに、連日の猛暑の中を10日間で23万人を超える帰参者があり、おぢばが賑わいました。

7月31日の登校日には、暑い中を茶接待ひのきしんに汗を流し、多くの人が参加してくれました。また、部活動や各個人でも、たくさんのひのきしんに参加し、「おぢばへの種蒔きひのきしん」を実践してくれました。

「蒔いたる種は、みな生える」と、教祖から教えていただきます。

今回、こどもおぢばがえりひのきしんで、多くの人に喜んでもらおうと蒔いた種は、きっと必要な時に必要な芽を神様がお与え下さいます。

本当にご苦労さまでした。

■そして、もう一つの頑張りは部活動でした。

3年生にとって中学校の部活動は最後となりますが、それぞれが一生懸命に頑張ってくれた姿に、私は感動をもらいました。ありがとうと言いたいです。

県大会、近畿大会、全国大会とそれぞれステージの違いはありますが、一人ひとり悔い残らないよう一生懸命に頑張ってくれましたね。

②  次に、2学期のはじめにあたり、

4月当初から、みなさんに二つのお願いをしています。

一つは、「一生懸命取り組める生徒、一生懸命やろうとする心」。もう一つは、「生活の基礎基本・基本的生活習慣をしっかりしよう」。ということです。

2学期も引き続きこのことをお願いしたいと思います。

しっかり意識して取り組んで下さい。

特に3年生は、次の進路に向けて大切な2学期となります。心して取り組んでほしいと思います。

また、2学期は「運動会」と「音楽会」などみなさんが楽しみにしている行事があります。

運動会について、終業式でも申しましたが、今年は4クラス体制が整い、四つの団はクラスごとの集団となります。また、テーマの募集はしないこと、看板を設置しないこと、部活動紹介を行わないことなどの変更点も申しましたが、だからといって、天中運動会が貧弱になるのではありません。

1クラス減っても、3年生を中心とした取り組みと、各団が一手一つになり、躍動感あふれる運動会となることを期待します。

そして、時代とともに様々なものが変わっていく中、新たな天中伝説を君たちが創りあげてくれることを楽しみにしたいと思います。

最後になりましたが、この2学期を「生活の基礎基本」を身につけ、「一生懸命」取り組んでくれることをお願いして、始業の挨拶とします。

2学期も頑張りましょう。