home ホーム  >  校長室より  >  令和3年1月7日(木)  3学期始業式(放送)

令和3年1月7日(木)  3学期始業式(放送)

2021年01月07日(木) |校長室より

みなさん、新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

今年は立教184年、令和3年、西暦2021年の新春、第3学期を迎えました。

みなさん年末年始、どのように過ごしましたか…?

例年のように、お父さんやお母さんの実家への帰省もできず、外出を控えていたご家庭も多かったでしょう。

私も家でいる時間が長かったです。そんな中、天理大学ラグビー部の活躍はすごかったですね。準決勝で、名門明治大学に見事な勝利でした。また、箱根駅伝も最後まであきらめず、ゴール間近の最後に逆転した走者に感動しましたね。

昨年一年を振り返ると、新型コロナウイルス感染拡大で、本当に大変な一年でした。

昨年の3学期は、新型コロナウイルスという初めてのウイルスの感染が、世界中に拡がり、3月には国の要請で臨時休校となりました。卒業式だけは、人数の制限や時間短縮をして、何とか行えた状況でした。

その後、新学年のスタートは、緊急事態宣言の発令で長期の休校となりました。6月から分散登校が始まったとはいえ、様々な制限の中での学校生活でした。部活動も、新人大会、選手権大会、県総体、コンクール、発表会など、多くが中止となってしまい、悲しい思いをした人もいました。また、長期の休校のため、夏休みを大幅に削っての授業となりました。

こんな1学期を乗り越えて、2学期は感染対策をとり、先生方と相談して、多くの行事を実施することができました。やはり、クラスや学年、学校全体でできたことは良かったですね。大きな喜びでした。

さて、今日から始まる3学期は、2学期の終業式でも申しましたが、11月半ば頃から、第三波と言われる影響で感染者の数が日に日に増しています。医療体制もひっ迫してパニックになりかけている地域もあって、今日のニュースでは、東京都を中心に周辺3県の緊急事態宣言が出されることになっています。

私たちの生活では、一人一人が自覚した行動をしていかないといけません。何も考えないで、自分は関係ないという行動をとっていると、皆が大変なことになってしまいます。

皆さんにお願いです。

一つは、三学期も学校参拝はできません。学校の行き帰りで、また、土曜日・日曜日の時間のある時に、友だちと、部活の仲間と、一人で、ぜひ神殿に上がって、親神様・教祖にお礼とお願いを申し上げる参拝をしてくださいね。

そして二つ目に、感染対策をとった生活と人に迷惑をかけないよう、一人一人が心がけてください。

電車通学の人、電車内ではマスクをつけ、友だちと大きな声で話をするなどは、絶対にしないでください。他のお客様に迷惑です。

学校生活ではマスクをつけ、休み時間も大きな声で叫ばないでください。近くの友達に迷惑です。

手を洗うことや手の消毒、密にならないようソーシャルデイスタンスを心がけてください。

食事中は会話を慎み、静かに食事してください。こうした心がけは、自分を守ることになります。

自分を守ること、友だちを守ることができるよう、皆さんの協力をお願いします。

体調の悪い時、また発熱や咳が出るなどの症状の時は、早めに担任の先生に申し出をして相談してください。

1月は天理中学校の入試があります。天中を目指す受験生が、無事に受験できるよう協力をお願いします。

2月・3月は、高校入試です。3年生全員が、無事にめざすところへ進めるよう、皆でお願いしましょう。

どうか、皆さんの一手一つの協力を改めてお願いします。皆の心が一手一つにすすむ時、親神様はどんな守護もしてやろうとお教えくださいます。

今年一年も、一生懸命の心で、生活の基礎基本を大切にして進みましょう。

以上で始業式の挨拶を終わります。

保護者の皆様へ

立教184年、令和3年の新春、明けましておめでとうございます。

昨年中は、本校教育活動の上にお力添えを賜り、誠にありがとうございました。

本年も、教職員一同、勇み心と一手一つの心を以て、「人材育成」の大きな使命を果たせるよう頑張る所存でございます。

保護者の皆様には、変わらぬお力添えとご協力賜りますようお願い申し上げます。

よく3学期のことを、1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」と、慌ただしく日が過ぎゆくことを申しますが、丑年のウシにあやかり、ペースを崩さず、我慢強く、じっくり見極めてすすんで参りたいと思います。

どうか本年もよろしくお願い申し上げます。

天 理 中 学 校

校長 島 幹典