home ホーム  >  校長室より  >  1学期終業式(オンライン)

1学期終業式(オンライン)

2021年07月20日(火) |校長室より

梅雨も明け、本格的な夏の到来です。

本日、無事に1学期の終業式を迎えることができました。何より、親神様、教祖のご守護のお陰と、心から感謝し御礼申し上げたいと思います。

また、毎日の健康チェックや消毒、手洗い、マスク着用、教室の換気、三密を避けるなど、全校生の皆さんや先生方、保護者の方々の協力のお陰で、今日の日を迎えられたと思っています。本日の終業式にあたり、皆さんの一手一つに協力してくれたことに感謝を申し上げます。

さて、今日も、リモートでモニターテレビを通しての終業式となりました。

今学期をスタートした4月の頃、第4波といわれた感染拡大で、多い日には奈良県下でも100人を超え、大阪では連日1000人を超える感染者を数え、どうなるのかと心配の毎日でした。

心配とは言え、毎日登校し勉強することができ、放課後には部活動で汗を流すことができました。友だちとの楽しい時間も過ごせました。部活動で練習試合などは制限されましたが、昨年のことを思うと、本当に良かった、ありがたいなと感じます。

生徒朝礼でも毎回申しましたが、こうした生活が当たり前ではなく、学校生活を送れることに喜びを感じ、感謝を学べた1学期でありました。

ぜひ皆さんも、神殿に足を運び、1学期間の無事を、親神様・教祖にお礼を申し上げてください。

さて、各教室の黒板の右には、学校の生活目標「朝起き・正直・働き」の額が見えますね。

例年、夏休みを前にみんなにお願いしていることですが、

■一つは【朝起き】です。「生活の基本は朝起きから!」

「朝は、起きる。朝ご飯を食べる生活をして下さい」

■二つ目は【正直】です。「正直な生活を送って下さい!」

正直の反対は「ウソ」です。陰でコソコソと「ウソ」をつかないといけないような生活をしてはいけません。必ず、その「ウソ」は表に現れてきます。

■そして三つ目は【働き】です。

「宿題でも、部活動でも、お手伝いでも、勇んだ心で体を動かし、働きに汗を流して下さい!」

昨日、夏休みこどもひのきしんカードが配布されましたね。

「いつもげんきなからだにかんしゃしてひのきしん!」(ひのきしんカード)をさせていただきましょう。

2学期は、延期になった3年生の修学旅行、2年生の野外活動錬成会があります。更に運動会や音楽会と大きな行事も計画しています。コロナ禍にあって、新しい形を工夫しながら、各行事が成功できるよう進めたいと考えています。各行事の成功のためには、皆さんの一手一つの協力がなければ成しえません。

どうか、今年の夏休み中も、続く2学期も、生活の基礎基本を身につけるための「朝起き・正直・働き」の実践、何事も一生懸命の心で、油断しないで、新型コロナウイルスを寄せつけないような、生活を送って下さい。

最後に、今年も夏の「こどもおぢばがえり」が中止となりました。

昨年、天理教少年会では、公式ユーチューブで「みちのこチャンネル」を開設し、少年会活動のいろんな映像を全国の少年会員に配信してくれています。昨年も紹介したので、見てくれた人もいると思います。

今日はその中から「親神様のおはなし」を一つ紹介します。(「体温は体を守ってくれている」を視聴)

コロナ禍にある今だからこそ、親神様のご守護を忘れず過ごしてほしいと思います。

それでは、良い夏休みを過ごしてください。そして、2学期も元気に顔をあわせましょう。

保護者の皆様へ

本日、無事に1学期の終業式を迎えることができました。親神様、教祖のご守護はもとより、保護者の皆様方のお力添えのお陰と、心より御礼申し上げます。

特に昨年来、新型コロナウイルス感染症のことで、保護者の皆さまには何かと心配な毎日であったと推察いたします。学校では、皆さまのご協力により、大きな事故なく終えることができ本当に良かったと思っています。

また、個人懇談には、コロナ禍の中を、またお忙しい中を、学校に足をお運びいただきありがとうございました。わずかの時間ではありましたが、1学期中の学校生活につきまして、担任、副担任と相談させていただくことができました。今後の学校生活に繋げていきたいと思います。

夏休み中の生活につきましては、規則正しい生活を送り、事故のないように十分注意することと、ダラダラとした生活にならないよう、計画を立てて過ごすように申しています。

また、毎日の健康チェック、消毒や手洗い、必要に応じてのマスクの着用、三密を避けることなどの感染予防対策とった生活を忘れないよう申しています。どうか保護者の皆様にも、引き続きご協力をお願い申し上げます。

夏休み中、保護者の皆さまとお子様との有意義な時間を過ごされますことを願い、挨拶とさせていただきます。